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Wie Lange Hält Sich Eingeschweißter Käse

Käse im Pelz, mit Lauchgeruch oder trocken wie die Wüste Gobi? Wenn Käse falsch gelagert wird, entwickelt er sich oftmals anders als erwartet. Aber mit ein paar wenigen Tricks bleibt der Käse nicht nur länger haltbar, sondern wird sogar noch besser. Doch wie und wo genau lässt sich Käse denn am besten beherbergen?

Eine Anmerkung schon mal vornweg: Für eine gute Käselagerung muss kein Konto geplündert werden, um irgendeinen superspektakulären Käsehumidor anzuschaffen. Käsehumidor? Sind Sie erstaunt? Due south'ged halt nüüt, wos nid ged. Ein hundskomuner Kühlschrank oder ein kühles Kellerplätzchen reicht völlig aus, um Käse im Haushalt aufzubewahren.

Kühlschrank auf, Käse rein, Kühlschrank zu – so einfach ist es dann aber doch nicht. Wer zusätzlich auf ein paar kleine Details achtet, chapeau länger Freude am Käsegenuss und profitiert von der positiven Entwicklung des Geschmacks – da Käse bei der Lagerung weiterreift.

Die nachfolgenden Tipps sind speziell für Halbhartkäse, zu denen auch unsere Bergkäse «Miudä», «Rahmigä» und «Wirzigä» gehören.

Tipp #i: Weder heiss noch kalt

Dice richtige Temperatur macht's. Wer bei der Käselagerung auf die ideale Temperatur achtet, trägt zum Reifeprozess unseres Bergkäses bei. Schwitzen wie in der Wüste Sahara oder frieren wie am Nordpol? Weder noch! Extreme Temperaturen sind nicht käsefreundlich. Ist die Lagertemperatur zu kalt, wird der Reifeprozess unterbrochen und der Käse verliert sein Aroma. Ist es zu warm, wird der Reifeprozess beschleunigt und der Käse wird schneller schlecht. Die ideale Temperatur, um Käse zuhause zu lagern, liegt zwischen 8 und 12 Grad Celsius, deshalb ist dice obere Kühlschrankhälfte, ein Weinschrank oder allenfalls der Keller ein empfehlenswerter Aufbewahrungsort.

Tipp #2: Durchatmen

Einatmen, ausatmen – auch Käse braucht Luft zum Atmen, sonst trocknet er aus. Deshalb empfehlen wir eine luftdurchlässige Verpackung – so z.B. das klassische Käsepapier. Grund genug für uns Aschwandens, die zugeschnittenen Käseportionen aus unserem virtuellen Käsereilädeli im Käsepapier zu verschicken. Damit liefern wir Ihnen den Käse mit der idealen Verpackung – Service, oder?

Ist in Ihrem Haushalt kein Käsepapier zur Mitt oder wurde dieses bereits zur Origamikunst gefaltet, als Notizpapier verwendet oder beim Öffnen ungünstig zerrissen, eignet sich auch die Frischhaltefolie. Decken Sie damit jedoch nur dice Schnittstellen ab, damit der Käse weiterhin über die Rinde atmen kann. Ganze Laibe oder Mutschlis können ruhig luftdicht verpackt im Kühlschrank gelagert werden.

Tipp #iii: Eine dufte Sache

Das kennen Sie sicher: Käse versprüht im Kühlschrank gerne mal seine Duftnote – vor allem dann, wenn er unverpackt ist. Obwohl (vor allem stark riechender) Käse zuhause gerne mal den Ton angibt, lässt er sich auch von anderen Lebensmitteln beeinflussen. Deshalb sollte darauf geachtet werden, dass der Käse nicht in der Nähe von Lebensmitteln mit starkem Eigengeruch platziert wird, denn er könnte deren Duft annehmen. Dann schmeckt ihr Käse bald wie eine Zwiebelknolle, Sauerkraut oder nach Lauch.

Tipp #four: Gleich und Gleich gesellt sich gern

Wer öfter mehrere verschiedene Käse zuhause im Kühlschrank aufbewahrt, dem empfehlen wir, die gesamte Sammlung in einer Käseglocke aufzubewahren. Unbedingt darauf achten, dass dice Käseglocke genügend luftdurchlässig ist, damit der Käse weiterhin atmen kann. Eine Käseglocke hat durchaus mehrere Vorteile: Fremdgerüche werden vermieden, Käse muss nicht einzeln verpackt werden, was auch aus ökologischer Sicht lobenswert ist. Ausserdem geht niemals mehr ein Stückchen vergessen, weil es sich in hintersten Kühlschrankecken versteckt hat. Um die Feuchtigkeit in der Käseglocke zu regulieren, können Sie ein saugfähiges Haushaltspapier über den Käse legen. Voilà, die Käse-Familie ist optimal versorgt.

Tipp #5: Auf weisse Flecken checken

Hilfe, weisse Flecken auf dem Käse? Nur keine Panik, solange sie nicht haarig sind. Was auf den ersten Blick vielleicht nach Schimmel aussieht, sind vermutlich Salzkristalle, die sich infolge von Kondenswasser gebildet haben. Sind Sie unsicher? Dann machen Sie den Check: Salzkristalle lassen sie sich problemlos mit Wasser abwaschen.

Sollte Ihr Käse im Kühlschrank einen Pelz tragen, lid das nichts mit der Temperatur zu tun, sondern mit dem Change – Schimmel-Alarm! Je nach Stärke des Schimmelbefalls kann dice Stelle grosszügig weggeschnitten werden. Übrigens schneiden Sie die Käserinde zur Aufbewahrung nicht ab, diese schützt vor dem unwillkommenen Schimmelbefall. Alles rund um dice Rinde lesen Sie in unserem Beitrag «Käserinde – das unverzichtbare Schutzmänteli».

Tipp #half dozen: Nur im Notfall einfrieren

Frischer Käse zuhause, aber für dice nächsten paar Wochen ausser Haus? Da gibt es zwei Möglichkeiten: Käse an einen glücklichen Abnehmer verschenken oder einfrieren. Bevor der Käse sein Plätzchen im Gefrierfach findet, sollte er gut und luftdicht verpackt werden. Aufgetaut wird der Käse – wie auch andere Lebensmittel – idealerweise im Kühlschrank. Grundsätzlich raten wir aber davon ab, den Käse einzufrieren. Durch den Kälteschock wird der Reifeprozess unterbrochen und der Käse verliert an Geschmack.

Tipp #seven: Käse richtig geniessen

Käse essen ist Genuss pur. Damit sich das volle Aroma entfalten kann, empfehlen wir, den Käse 30 Minuten vor dem Geniessen aus dem Kühlschrank zu nehmen. Das Käsearoma entfaltet sich erst bei einer Temperatur von ca. 16 Grad Celsius – dann kann er angerichtet werden. Jetzt heisst's, sich mit dem Käseteller und einem Gläschen Wein zurücklehnen und geniessen.

Augen auf bei der Zubereitung: Schneiden Sie den Käse nicht auf derselben Unterlage, auf der das Brot geschnitten oder abgelegt wurde, da Heferückstände den Käse schneller schimmeln lassen – Achtung: Hefepilz.

Langanhaltender Genuss

Mit diesen kleinen Tricks bleibt der Käse länger haltbar und intensiviert durch dice Fortführung des Reifeprozesses seinen Geschmack. Ungefähr 12 bis 15 Tage können Sie den Käse so aufbewahren. Vakuumierter Käse kann noch länger – bis ca. 20 Tage – gelagert werden. Ganze Laibe und Mutschlis sind luftdicht verpackt sogar bis zu 3 Wochen haltbar. Anders ist es beim Weich- und Frischkäse, diese sollten im Normalfall deutlich früher konsumiert werden.

Ganz einfach, oder? Die Käselagerung zuhause ist keine Zauberei.

Käse gut, alles gut!

«En Guete»

Ihre Bergkäserei Aschwanden

Source: https://www.bergkaese.ch/de/einblicke/kaese-richtig-lagern

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